Тайные общества, ордена и секты > 25 июня 1218 года: смерть Симона де Монфора

25 июня 1218 года: смерть Симона де Монфора

В то время как смертельно раненный Ги стонал и агонизировал, метательные орудия тулузцев продолжали стрелять.

«В городе была катапульта, которую сделал один плотник. Со строительной площадки в Сен-Сернен для нее были взяты камни и рябиновые стволы. Ее обслуживали дамы, молодые девушки и женщины. И брошенный камень точно попал, куда надо, в стальной шлем графа Симона, разнеся в клочья его глаза, лоб, мозги, зубы и челюсти...

Для погребения его отправили в Каркассонн... И для тех, кто умел читать, в эпитафии говорилось, что он был святым мучеником, что он должен воскреснуть, получить небесное воздаяние и блаженствовать, восседая в царствии небесном.

Я тоже слышал, что его судьба должна быть такой. Что же: если за то, что он убивал людей и проливал кровь, губил туши, давал согласие на массовые убийства, верил советам извращенцев, зажигал костры, истреблял баронов, позорил наш Край, силон захватывал земли, давал волю гордыне, поощрял Зло и давил Добро, убивал женщин и душил детей, можно в этом мире обрести милость Иисуса Христа, он должен носить ореол и сиять на небе. И пусть Сын Девы, который привел праведных к Отцу своему, который отдал свою драгоценную плоть и кровь, чтобы уничтожить Гордыню, позаботится о Разуме и Правде, которым грозит гибель, чтобы в битве двух сил воссияла Правда!»

(«Песнь о Крестовом походе»).

© 2008 Тайные общества, ордена и секты | Карта сайта