Тайные общества, ордена и секты > ДОМИНИКАНЦЫ И ИНКВИЗИЦИОННЫЙ ТРИБУНАЛ

ДОМИНИКАНЦЫ И ИНКВИЗИЦИОННЫЙ ТРИБУНАЛ

Не удовлетворяясь случайной организацией инквизиционных трибуналов, папа Григорий IX совместно со своим любимцем доминиканцем Раймондом де Пеньафортом составили план более планомерного и окончательного в смысле состава учреждения инквизиционного института. Надо прибавить, что обоими в данном случае руководила цель ревностного служения церкви и ее пользе. Как ни страшна и ни омерзительна картина деятельности инквизиции, но беспристрастная история должна отметить, что именно те, кто являлся как бы ближайшим виновником ее возникновения, руководствовались хотя и фанатическими, но бескорыстными целями служения делу религии и католической церкви. Таковы были сам св. Доминик и друзья его — папа Григорий IX и доминиканец Раймонд. Никто из них не причас-тен разврату, грязи и продажности, в которых погрязала римская церковь. Наоборот, и Григорий IX, и Раймонд действовали в горячем увлечении проповедями и всей жизнью Доминика.

Основная мысль учредителей нового постоянного трибунала заключалась в следующем. Надо было иметь такой состав инквизиции, который был бы совершенно независим от светских властей и действовал бы, руководясь соображениями исключительно церковными. В прежние составы инквизиционного трибунала входили епископы, и они прежде всего не удовлетворяли как судьи, ибо были зависимы от светских властей и нередко колебались между Римом и непосредственным их королем и его интересами. Решено было устранить епископов от участия в делах инквизиции.

Что касается легатов, облекаемых широкими, чуть не королевскими полномочиями в тех странах, куда они были посылаемы, то они по самому своему положению обречены были на бездеятельность, ибо не могли сами исполнять роль сыщика, а довольствовались теми сведениями и материалами, которые им приносили. Между тем идеальным инквизитором, по мысли папы и Пеньафорта, был тот, кто совмещал бы в себе духовного судью вместе с ревностным сыщиком. Такими оба они признали монахов ордена доминиканцев.

Этот план может быть назван дьявольским в том смысле, что он отдавал мирян в полную и безответственную власть гиен и волков, опьяненных запахом и видом крови и сеявших по стране смуту развращением, доносом, злобой и ужасом. С психологией всех последствий этого мероприятия основатели нового ордена инквизиторов не считались; вера их в плодотворность сыска монахов и в необходимость уничтожать ересь всеми путями была безгранична. И, таким образом, вся дальнейшая кровавая деятельность инквизиции была предрешена.

Далее2

Средства к существованию трибуналов извлекали из конфискаций и штрафов, ибо надо было содержать инквизиторов и тюрьмы, кормить пленников и тратить деньги на торжественные церемонии. Орден стал носить теперь название «Officium Sanctae inquisitioni» [служба святого следствия (лат.)].

Далее1

Братьями-судьями были избраны монахи доминиканского монастыря.

Далее3

Не менее пострадала от кровожадных инквизиторов и цветущая Флоренция. В 1243 году флорентийский архиепископ устроил во Флоренции инквизиционный трибунал. Первым инквизитором был Фра Ружеро де Калканьи, родом из купеческого семейства. Он был свиреп, и казни начались одни за другими. Случайно он наткнулся на нити религиозно-политического заговора, в котором замешаны были аристократические семьи, имения которых были за городом. Инквизитору удалось кое-кого из них задержать. Считая себя не подлежащими суду флорентийскому, аристократы, среди которых были Кавальканти, Пульче и др., укрылись в крепости и пренебрегали вызовами инквизиционного суда. А потом напали на тюрьму и освободили заключенных там знакомых и родственников. На помощь инквизитору Руджеро был прислан папой миланский инквизитор Петр Веронский. Бывший некогда альбигойцем, он также перешел впоследствии в ряды правоверных католиков и стал ревностно преследовать бывших собратьев.

© 2008 Тайные общества, ордена и секты | Карта сайта