Тайные общества, ордена и секты > Королевские завоевания

Королевские завоевания

Феодальный крестовый поход закончился. Главные персонажи первых актов трагедии были мертвы или исчезли с политической сцены: Филипп-Август*, Раймон VI, граф де Фуа. Мы близимся к развязке. Начались королевские завоевания.

Прежде чем покинуть юг, Амори де Монфор отдал все свои права Людовику VIII. Тот не упустил случая воспользоваться ими. Эта кампания не была уже, как в 1215 году, просто гастролями или паломничеством: она длилась с 1226 по 1229 год.

Король нигде не встретил серьезного сопротивления, кроме Авиньона, которым он овладел в сентябре 1226 года после правильной осады. Чтобы окончательно утвердить французское господство в Провансе и Лангедоке, он учредил два ( енешальства, одно в Бокере, другое в Каркассонне. Возможно, он попытался бы в следующем году подчинить Тулузу и это ему, конечно, удалось бы, но Бог или Дьявол еще довольно долго продолжал периодически защищать графа. Король заболел и умер в Монпасье, в Оверни.

Раймон VII, хотя его положение не было совсем отчаянным, понимал, что не сможет сопротивляться огромной моиги французской монархии. Города и замки примыкали к королю и уходили от графа Тулузского. Когда его владения снова сузились до Тулузы и нескольких клочков земли вокруг города, он решил сдаться. Состоялась ассамблея в (1228—1229 годы), где были подготовлены предварительные условия мирного договора, который граф подписал с Людовиком IX в Париже 12 апреля 1229 года собором Парижской Богоматери. Раймон сохранил за собой Тулузу и часть Лангедока, но было обусловлено, что после него его владения переходят к его дочери Жанне, которая должна выйти замуж за Альфонса де Пуатье, брата короля. Французское господство уже утверждалось в Тулузе. Окситанская культура начала медленно отступать по всему Лангедоку, «где местную знать большей частью заменили иммигранты, которые не знали язык страны или пренебрегали им» (А. Жан-руа). В Тулузе был учрежден Университет, второй в королевстве. И, разумеется, там уже работала инквизиция.

«Целыми днями. — писал тогда или несколько позже трубадур Сикар де Марвежоль, я пребываю в раздражении, а ночами, сплю я или бодрствую, я не перестаю воздыхать. Куда бы я ни обратил взгляд, я вижу, как весьма любезные люди смиренно приветствуют французов, обращаясь к ним «сир». Да, французы сжалились над нами, когда мы оказались целиком в их руках, потому что они не знают другого закона, кроме этого. Увы! Тулуза, Прованс, Терр д'Аржанс (Бокер), Безье, Каркассонн — какими я вас видел и какими вижу теперь!»

Последующие годы, с 1229 по 1249-й (год смерти графа), были отмечены усилиями, которые Раймон ATI предпринимал для того, чтобы изменить, обойти или аннулировать катастрофические последствия Mo-Парижского договора. Южное население продолжало исповедовать катарскую религию, несмотря на инквизицию. Но все усилия графа не принесли успеха.

© 2008 Тайные общества, ордена и секты | Карта сайта