Мельорамент

Но главным обрядом, посредством которого верующий подтверждал почти ежедневно свою верность катарской церкви, был «мельорамент» (окситанское слово, латинский вариант — «мелиораментум»). «Поклонением» (в чисто литургическом смысле), или мельораментом, было у катаров приветствие верующим совершенного. Он «поклонялся» присутствующему в совершенном Святому Духу. Но это была одновременно молитва, с помощью которой он просил у Бога милости стать лучше («мельорамент» — «улучшение»), совершенней.

Он становился на колени, трижды кланялся до земли, сложив руки, а иногда делал три менее глубоких поклона, говоря каждый раз: «Благослови нас, Господин, молись за нас». Совершенный отвечал ему: «Бог благословит». Тогда верующий просил милости довести его до благого конца. Совершенный отвечал: «Бог Вас благословит, мы будем молить Бога, чтобы он сделал Вас добрым христианином (или доброй христианкой) и довел Вас до благого конца».

Произносилась формула: «Добрый христианин, дай нам Божие и ваше благословение!» Добрый христианин отвечал: Т1олучи его от Бога и от нас».

Как видим, важной частью мельорамснтз было желаниеверующего достичь благого конца., то есть получить консо-ламентум на смертном одре и тем самым полностью соединиться с катарской церковью. Поэтому Ж. Дювернуа, мне кажется, справедливо считает, что изначально мельорамент должен был сопровождаться «конвененцой». Может быть, это имело место до конца XIII века. «Конвененцей» назывался пакт, который верующий заключал с Церковью на том условии, что она дает ему консоламентум, даже если он не сможет прочесть «Отче наш-.

© 2008 Тайные общества, ордена и секты | Карта сайта