Миф о Пеликане

Этот миф заимствован из древних греческих и латинских описаний животного мира («Физиологов»). Известно, каким успехом он пользовался в христианской иконографии и еретической символике вплоть до современного масонства.

Пеликан — это символ Иисуса Христа, но рассказы о нем имеют разную метафизическую ориентацию, от строгого монотеизма до радикального или относительного дуализма. В ортодоксальных и монотеистических вариантах Пеликан обрекает на смерть своих птенцов, которые его оскорбили (это означает, что Христос обязан карать своих детей, грешников). Но когда он видит, что они умерли, он воскрешает их, окропив своей кровью (это означает, что Христос страданиями своими воскресил людей, пожертвовав собой ради них). В этих

Катарский миф в том виде, в каком он сохранился в записях инквизиции, весьма отличен от своих ортодоксальных аналогов: «Пеликан — это птица, светлая как солнце, и она следовала за солнцем и поэтому часто оставляла своих птенцов одних в гнезде. Однажды ее отсутствием воспользовался Дьявольский зверь. Когда Пеликан вернулся, оказалось, что птенцы растерзаны. Он излечил их и воскресил. Но, поскольку пеликаны уже много раз умирали и воскресали, их отец решил однажды погасить свой свет и остаться во тьме рядом с ними. Когда Зверь вернулся, Пеликан победил его и лишил возможности вредить».

Легко придать этой сказке смысл духовного поучения. Вот объяснение, которое дает катар в «Записях инквизиции епископа Фурнье» (т. I. С. 358): «Злой бог яростно стремился УНИЧТОЖИТЬ добрые существа, созданные истинным Богом. И так продолжалось, пока Христос не скрыл свой свет, воплотившись через Деву Марию. Тогда он поймал бога Зла и поместил его в адскую тьму. С этого времени бог Зла не имеет больше возможности уничтожать творения Бога Добра».

Несомненно, в эпоху Белибаста (в начале XIV века) силу злого начала стали несколько приуменьшать под влиянием католицизма или умеренного дуализма. Но суть учения не претерпела особых изменений. «Всегда были два несотворен-ных начала: Добро и Зло. Добро создало существа, а Зло, низшее во всех отношениях по сравнению с Богом Добра и представленное в виде Зверя, может только разрушать и разлагать. Оно сохраняло эту способность лишь до тех пор, пока Христос не встал на защиту падших созданий».

Далее1

Идея, что Пеликан — «солнечная» птица, которая следует за солнцем, несомненно, катарское изобретение. Известно, что их космический Христос царил в познаваемом свете, в ДУХОВНОМ солнце. И тот факт, что он затемнил свой свет, в точности совпадает с подлинно дуалистическим учением, согласно которому Христос не жертвовал собой на земле ради спасения людей и, следовательно, не воплощался в материальное тело через Святую Деву. Его «жертва», как утверждали древние манихеи, была совершена на небесах и заключалась в том, что ради того, чтобы освободить все частицы божественного духа, еще удерживаемые силой материи, он свободно согласился воплотиться во всё космическое проявление.

© 2008 Тайные общества, ордена и секты | Карта сайта