Монсегюр

Монсегюр все enie продолжал сопротивляться. Когда от Раймона VII требовали выполнения статей договора в Мо, касающихся подавления ереси, граф делал вид, что хочет это сделать, но старался не стать победителем в этой борьбе, предоставляя эту роль королю, который в случае неудачи мог позволить ему сохранить связь с графом де Фуа. Глаза всех верующих были устремлены на Монсегюр, символ религиозного и политического сопротивления. Под защитой его стен катарское духовенство продолжало сохранять в неприкосновенности свою веру и обряды и блюсти духовные и материальные интересы секты.

Именно из Монсегюра 28 мая 1242 года отправилась карательная экспедиция, которая перебила в Авиньоне бывших там проездом инквизиторов Тулузы, доминиканца Гильома Арно, францисканца Этьена де Сен-Тибери и всех их помощников*. Эта кровавая операция стала прелюдией ко всеобщему восстанию во всем Лангедоке; может быть, это был сигнал. Раймон VII и южные бароны, заключив союз с королем Англии Генрихом III и графом де Ла Маршем и обеспечив себе поддержку, — хотя скорее моральную, чем эффективную, — королей Наварры и Арагона и даже императора Фридриха II, почти сразу же начали открытую войну против Франции. Но англичане были разбиты при Тальбуре, и главные союзники утратили боевой дух, так и не начав по-настоящему сражаться. Раймон VII, граф де Фуа и виконт де Нарбонн сразу же запросили мира.

Итак, все военные попытки графа воспротивиться унизительным статьям договора в Мо обернулись для него неуданами. То же самое произошло и с его матримониальной политикой. Раймон VII, у которого не было сыновей, вполне разумно полагал, что законный наследник его крови имел бы больше шансов стать его преемником, — несмотря на договор, — чем дети, которые могли бы родиться у Жанны и Альфонса де Пуатье. Поэтому он прогнал свою жену Сансию Арагонскую, вознамерившись жениться на другой Сан-сии, дочери графа Раймона-Беранже Прованского. Но переговоры с папой затянулись, и вторая Сансия, потеряв терпение, предпочла быстро выйти замуж за брата английского короля Ричарда. Не потеряв надежды, Раймон VII стал подумывать тогда о дочери графа де Ла Марша, своего давнего союзника, известного своими антифранцузскими настроениями, но потом изменил свои намерения, отверг эту бедную женщину (с тем большей легкостью, что при отсутствии развода брак не мог быть заключен) и наметил себе в жены последнюю дочь графа Прованского Беатрису. В этом деле он заручился поддержкой Якова I Арагонского. Но французский двор был начеку. Раймона VII отвергли, не спросив девушку, и присудили ее Карлу Анжуйскому, который уже был на месте с армией.

Так что звезды судили Раймону VII умереть без наследника, и его владения отошли французской короне. Он умер в 1249 году. В 1259 году Арагон, а затем Англия отказались от своих претензий на юг нынешней Франции. После смерти графини Жанны и графа Альфонса де Пуатье графом Тулузс-ким стал король Франции. В Лангедок были назначены четыре сенешаля.

© 2008 Тайные общества, ордена и секты | Карта сайта