Тайные общества, ордена и секты > Монсегюр и парапсихология

Монсегюр и парапсихология

Среди многочисленных преданий, которые ходят в Мон-сегюре и его окрестностях, нет более странного, чем то, что касается китайцев или скорее «тибетцев». Я изложу здесь факты такими, как есть, не пытаясь ни преувеличивать их, ни тем более объяснить.
1) В районе Лавлане рассказывают, что инквизиторы преследовали еретиков до Тибета.
2) Инженер А.А., который производил раскопки в Мон-сегюре в 1932 году и о котором Отто Ран говорит в своей книге «Люциферова челядь», был якобы связан с духами и вызывал «тибетских учителей».
3) Господин П. из Лавлане, который знал всех завсегдатаев гостиницы Куке в Монсегюре, рассказывал мне раз десять и повторял каждому, кто желал его слушать, что однажды, когда инженер А. провел его в подземелье, вырытое под замком, то в его отсутствие, перед ним внезапно возникли образы трех тибетцев. Явление длилось несколько минут. Господин П. — человек серьезный, образованный и всегда настроенный скептически. Этот феномен очень его поразил, и он никогда не мог найти ему объяснения.
4) Совсем недавно один молодой человек, очень чувствительный и легко вступающий в связь с мнимыми «духами» и живыми учителями, отправился в Монсегюр, не зная абсолютно ничего о тамошней тибетской тайне, и был сильно удивлен, получив там послание, написанное восточными буквами, которое он мне показал и которое сейчас отдано на перевод.

Следует ли заключить из этого вместе с оккультистами, что Монсегюр «посещали» тибетцы, или согласиться с парапсихологами, что инженер А. создал в подземелье мысленный образ, выведенный наружу эгрегор, который в определенных обстоятельствах могут воспринимать медиумы? Но вот еще одна вещь. Меня всегда поражала та страница в «Лю-циферовой челяди», где Отто Ран, рассказывая о своем визите в 1932 году к Артюру Косу из Лавлане, говорит буквально следующее: «Он (Косу) рассказал мне также, — и это очень меня удивило. — что один из его друзей, ныне покойный, нашел в развалинах Монсегюра книгу, написанную не то по-китайски, не то по-арабски, он не знал, а потом эта книга пропала». А в январе 1971 годаШ. Дельпу, автор прекрасных работ о катаризме, показал мне тетрадь, которую подарил ему один житель Монсегюра. Эта тетрадь, принадлежавшая А.А., не что иное, как копия, сделанная этим инженером в 1930 году — он записал на последней странице: «Копия соответствует. А.А., Монсегюр, декабрь 1930 г.» — с другой тетради, в которой доктор Ж. Гибо из Лавлане записывал с 1852 по 1872 год свои археологические и прочие размышления о Монсегюре. Я публикую здесь страницы из этой рукописи, касающиеся тибетской тайны Монсегюра, ничего в них не меняя.

© 2008 Тайные общества, ордена и секты | Карта сайта