Тайные общества, ордена и секты > Мораль катаризма. Совершенные

Мораль катаризма. Совершенные

Хотя у них были неодинаковые метафизические концепции, абсолютные и умеренные дуалисты соблюдали одни и те же правила теоретической и практической морали, которые, кстати, не слишком отличались от католических правил морали и аскетизма. Эти правила исходили из того, что мир сей плох и князь его — Дьявол: следует освободиться от Зла и материального мира, иметь с ними как можно меньше контактов и предаваться духовной жизни, жить в невидимом, а не в видимом мире. Но не все катары находились на одном уровне духовности: одни еще были внизу лестницы, а другие приближались уже к вершине. Поэтому катаризм проводил четкое различие между массой своих приверженцев, которых он называл верующими, и небольшой группой посвященных, которые назывались совершенными. Совершенными они были в том смысле, какой придавал этому слову святой Павел («Кто из нас совершен», Флп 3, 15. «Мудрость же мы проповедуем между совершенными», 1 Кор 2, 6), уже «сформировавшимися», но не законченными в своем совершенстве христианами. Теоретически, то ли по Божьей милости, то ли благодаря своим предыдущим воплощениям, они находились на пути к освобождению. Они считались «добрыми христианами», получившими консоламентум и имевшими право давать его другим. Они составляли катарское духовенство. Из их числа выбирались диаконы, посредники между епископатом и простыми верующими, епископы и их «старшие» и «младшие сыновья» (возможные преемники епископов и их коадъюторы).

Правила морали совершенных были очень строгими. Они должны были не только избегать смертных и простительных грехов католицизма, но и прегрешений против правил своего ордена. Им были запрещены все плотские сношения. Даже состоя в браке, они должны были отказаться от них.

Далее1

Убийство людей — самый тяжкий грех — было им запрещено, как и убийство животных. Им было запрещено воевать, участвовать в судебных репрессиях и вообще в каких-либо актах так называемого правосудия (гражданского или церковного). Все конфликты должны были решаться в третейском суде. Когда их избирали третейскими судьями, они ревностно выполняли свои обязанности.

© 2008 Тайные общества, ордена и секты | Карта сайта