Тайные общества, ордена и секты > Рукопись доктора Ж. Гибо

Рукопись доктора Ж. Гибо

«...Но самый удивительный предмет, который был найден, это бумажная книга в пергаментном переплете, находящаяся в собственности того же жителя Монсегюра, о котором мы только что говорили. Мне не посчастливилось видеть ее самому, поэтому я не могу ничего утверждать. Но у меня есть лист из этой книги, похоже, написанной китайскими иероглифами. Он большого формата, в 1/16 листа. Наверху изображены два человека с непокрытыми головами, которые сидят рядом друг с другом у подножия дерева, ствол и ветви которого выглядят странно. Короткие ветви, которые отходят от него, имеют сияющие концы и лишены листьев. Трава, на которой сидят эти два человека, и холмы, изображенные на этой гравюре, тоже излучают свет. С дерева падают листья. В этих двух людях, которые выглядят очень молодыми, а не взрослыми, легко распознать китайцев по их просторным одеждам, выпуклым животам, обвязанным поясами, и по длинным, крючковатым ногтям на их пальцах; столь же легко распознать их татарские физиономии по их широким треугольным лицам, выступающим скулам, острым подбородкам и широко расставленным косым и узким глазам.

Эти два человека держат в руках книгу или скорее карту, ширина которой больше высоты. Виден только ее корешок, обрамленный чертой и украшенный непонятными рисунками. Гравюра и буквы — сероватого цвета, напечатаны сепией или китайской тушью и обрамлены простыми чертами. Буквы образуют 12 строк, в каждой из них по восемь знаков с правильными промежутками, симметрично выровненных как по вертикали, так и по горизонтали».

«Вот рассказ человека, который подарил мне этот лист. Приехав тридцать лет назад в Монсегюр, он встретился с одним местным коллекционером, его другом, о котором мы говорили. Кроме медалей и оружия, последний показал ему китайскую книгу, о которой идет речь, и, когда тот отвлекся, он украл из нее, польстившись на странные знаки, отставший лист, описанный в предыдущем абзаце».

«Мне трудно объяснить, каким образом китайская книга могла оказаться в развалинах этого замка посреди департамента Арьеж, на одной из самых высоких ее вершин. Было бы вполне понятным присутствие этой книги в развалинах замка на побережье Франции, куда ее мог бы привезти моряк, в руки которого она могла попасть во время плавания в Китай в числе обломков кораблекрушения или как добыча при захвате пиратской джонки.

Я предпочитаю верить в шутку, в мистификацию со стороны жителя Монсегюра по отногпению к моему дарителю, который, хотя он человек очень умный, не специалист в этих вопросах и поддался на обман...»
SODERBERG, Н. La religion des Cathares, Uppsala, 1949.
THOUZELLIER, Ch. Un traite cathare inedit du debut du XIIIе siecle, d'apres le «Liber contra manicheos» de Durand de LIuesca; Spicilegium sacrum Lovinense, Louvain, 1964.
— Catharisme et Valdeisme en Languedoc a la fin du XIIе siecle et au debut du XIII', P.U.F., Paris, 1966.
TOPENTCHAROV, V. Bougreset Cathares, Seghers, Paris, 1971.

© 2008 Тайные общества, ордена и секты | Карта сайта