Тайные общества, ордена и секты > Список знаменитых «совершенных»

Список знаменитых «совершенных»

Более подробные сведения об этих персонажах можно найти в произведениях и статьях Жана Дювернуа и Мишеля Рок-бера, откуда мы заимствовали суть этих кратких справок.

Аби (Гиро). Известен как совершенный с 1210 г. В 1226 г. наследовал Пьеру Изарну в качестве епископа Каркассонна и имел резиденцию в Кабаре (Латур, Од) с 1226 по 1228 г. — дата, когда его имя исчезает из документов, соответствующая взятию Кабаре королевской армией.

Отье. Семейство родом из Акс-ле-Терм, проявившее себя в период с 1280 по 1320 г. своей приверженностью к катаризму и резкой антиримской и антифранцузской настроенностью.

Пьер Отье, внук другого Пьера Отье, был нотариусом в Аксе, тесно связанным с графом де Фуа, одним из доверенных лиц которого он, похоже, был. В 1296 году он уехал в Ломбардию, якобы по делам, а на самом деле опасаясь за свою жизнь. Он вернулся около 1300 года, несомненно, после контактов с Добрыми людьми, нашедшими убежище в Италии. Он сразу же предпринял попытку возродить дуалистическую церковь в графстве Фуа, и в какой-то мере ему это удалось. Ловкий и смелый, он долго избегал всех преследований, но все же был выдан, арестован агентами инквизиции и сожжен живьем в Тулузе 9 апреля 1311 года.

Его брат Гийом и сын Жак были также осуждены на костер за ересь.

Бартелеми или Бартоломе (1222—1225). Письмо, адресованное в 1223 году архиепископу Руана и прелатам Франции с приглашением на собор в Сансе (где были принятые суровые меры против ереси) кардиналом Конрадом де Порто, апостолическим легатом в Лангедоке, сообщает о деятельности этого опасного посланца в епархии Ажена. Вигоро из Барселоны (скорее из Боконы) уже отдал ему честь, уступив свое место и резиденцию в этой епархии, откуда он сам перебрался в Тулузу (Ш. Тузеллье. Неизданный катарский трактат... стр. 30—31). Трактат, вставленный в произведение Дуранда из Уэски «Книга против манихеев», написанное в полемике с ним, иногда приписывается Бартоломе, — тот ли это самый персонаж? — который был родом из Каркассонна. Тузеллье согласна с этим.

Белибаст (Гийом). Один из самых последних совершенных катаров. Родился в Кюбьере (Од), бежал из тюрьмы в Каркассонне и нашел убежище в Каталонии, в Лериде, где работал чесальщиком шерсти. Потом он поселился с несколькими верующими в городе Морелья. Там к нему присоединился агент инквизиции, предатель Арно Сикр, который втерся в его доверие и завлек его в Тирвию, где его арестовали. В августе 1321 года его вернули в Каркассонн и сожгли в Вильруж-Терменесе (Од), замок которого принадлежал архиепископу Нарбонна.

Селлеръе (Сикар). Катарский епископ Альби, участник собора в Сен-Феликс-де-Караман в 1167 году.

Эсклармонда де Фуа. Сестра Раймона-Роже, графа де Фуа. Когда около 1200 года умер ее муж Журден де Лилль, она стала «христианкой», приняв в Фанжо консоламентум от епископа Гильябера де Кастра (1204 г.). Затем она поселилась в Памье, где вела очень активную катарскую пропаганду и участвовала в 1207 году в знаменитом диспуте в Памье.

Традиция, которая опирается на прозаическую переделку «Песни о крестовом походе», приписывает ей восстановление замка Монсстюр (который, возможно, был ее собственностью).

Гильябер де Кастр. Самый знаменитый из совершенных Ок-ситании. Он был благородного происхождения и принадлежал к могущественному роду в районе Кастра. Его брат Изарн и две сестры стали, как и он, катарами. В 1222 году он принял решение удалиться в Монсегюр. С ним уехали Изарн де Фанжо и Понс де Вильнёв. Начиная с этой даты Монсегюр стал религиозным и политическим центром секты. Гильябер выезжал из этого замка лишь с короткими миссиями. Он умер незадолго до осады 1244 года.

Далее2

Мерсъе (Гиро). Катарский епископ Каркассонна, назначенный на соборе в Сен-Феликс-де Караман в 1167 году.

Далее1

Изарн (Пьер). Катарский епископ Каркассонна с 1223 по 1226 г. Жил большей частью в Кабаре (Латур, Од). Он был арестован и сожжен в Коне в 1226 году.

© 2008 Тайные общества, ордена и секты | Карта сайта