Замок Монсегюр

Замок Монсегюр (департамент Арьеж) был построен или отстроен на развалинах древней крепости где-то между 1205 и 1211 годами по настоятельной просьбе катарского духовенства, которое, несомненно, хотело превратить его в свой духовный центр и в безопасное место для секты. И этот замок действительно выполнял непрерывно эту двойную роль с 1209 по 1244 год, до своей капитуляции. Можно было ожидать, что удастся обнаружить хотя бы один зал, стиль и общее расположение которого сохранили бы «дух» катаризма, но ничего подобного нет. Главная башня такая же, как главные башни всех прочих замков. Все здесь рассчитано на оборону. Возможно, места для религиозных обрядов находились снаружи, у края горы, между валом и пропастью, или еще дальше, может быть, на месте современной деревни (которой тогда еще не было). Но, если они и существовали, они были разрушены инквизицией, которая сносила до основания все здания, служившие убежищем для еретиков.

Далее2

Чтобы не разочаровывать любителей тайн, дадим другое толкование, с учетом той важной роли, какую в катарской символике играл пятиугольник: замок хотели построить по плану пятиугольника. И в самом деле: в своей основной массе, за вычетом наружной главной башни, к которой он примыкает, он имел бы форму неправильного пятиугольника, если бы его северная стена не состояла в действительности из двух стен. Таким образом, замок мог иметь пять сторон, а их было шесть! Следует ли, исходя из этого, сделать вывод, что архитектор добавил еще одну стену, чтобы Монсегюр не был пятиугольником? Или, как слышал я от некоторых посвященных, стену, которую приходилось загнуть по практическим причинам, загнули под максимально открытым углом, чтобы, особенно изнутри, нельзя было заметить, что стен две, и чтобы замок сохранял видимость пятиугольника? Несть числа настоящим и ложным тайнам Монсегюра. Я упомянул об этих маленьких архитектурных загадках, чтобы любопытствующие могли составить представление о сложности, частично реальной, частично воображаемой, проблем, связанных с Монсегюром и создающих вокруг него воистину чудесный ореол.

Далее1

Остается сам план замка. Известна теория Ф. Ниэля, согласно которой Монсегюр был, как и главная башня Кери-бю, а, может быть, и Кабаре (Латур, департамент 09), своего рода солнечным храмом или скорее зодиакальным календарем. «Неоспоримый факт, — пишет Ф. Ниэль, — если встать в нужной точке и смотреть в определенном направлении, мы увидим, в зависимости от даты, что солнце восходит именно в этом направлении. Разумеется, это нельзя рассматривать как случайность. Ее вероятность ничтожна, значит, это было сделано умышленно». По моему мнению, эта теория имеет по крайней мере ту заслугу, что она подчеркивает волнующие совпадения в соотношениях между разными частями замка, хотя их можно частично объяснить гармонией, неизбежно возникающей на основе любого эстетического «золотого числа». Как бы то ни было, самое простое и самое очевидное открытие Ф. Ниэля — тот несомненный факт, что ось замка (приблизительная, потому что замок ассимет-ричен) в точности совпадает с направлением север-юг и что эта ось проходит через две специально выбранные точки: через углы, образованные двумя северными и двумя южными стенами. Но что действительно любопытно, это то, что если угол между двумя южными (на самом деле юго-восточными) стенами действительно представляет собой ярко выраженный угол, то угол, образованный двумя северо-восточными стенами настольно широко открыт, что обычно остается незамеченным. Таким способом архитекторы XIII века отмечали разрыв, изменение направления: они проделывали небольшие вертикальные желобки, которые в этом месте проходят по всем пластам наружного фасада. Говоря словами Ф. Ниэля, это было сделано умышленно. Если предположить, что архитекторы решили — непонятно, по какой причине, — увеличить к востоку площадь замка, они могли бы это сделать, просто придав то же направление прямолинейной куртине. Если бы они хотели целиком изогнуть эту куртину, они добились бы того же результата, поместив угол практически в любой другой точке. Таким образом, можно констатировать: либо они хотели разделить две северные стены, либо разделить северный фасад надвое, чтобы создать заметную точку, либо по какой-либо иной причине они не могли сделать так, чтобы одна из этих стен была точным продолжением другой, и поместили точно на севере угол их расхождения. Эту особенность можно объяснить практическими (максимальное солнечное освещение?) или эстетическими требованиями (правильная ориентация уравновешивает в данном случае общую структуру), равно как и мистическим стремлением придать особое значение северу... или югу.

© 2008 Тайные общества, ордена и секты | Карта сайта